心も晴れやか、佐賀日和
佐賀のおだやかな気候、肥沃な大地、豊かな水、豊潤な自然の恵みを生かして、農家は雨の日も風の日も、日々米づくりに励みます。
気候が大きく変動するなかでも知恵と努力を重ね、やっと迎えた収穫の日は、この上なく晴れやかな佐賀日和。
この思いをこめた「さがびより」は、これからの食卓を支える佐賀県の誇りです。
さがびよりの特徴
- つやがよい
- 粒が大きく、しっかり
- 食感はもっちり
- 甘み、香りがよい
- 時間がたってもおいしい
地図
育成カレンダー
栽培適地
平坦上部から山麓部
栽培適性・概評
- 普通期栽培の中生品種
- 極良食味品種
- 登熟機関が高温(26℃以上)でも外観品質の低下は小さい
- 耐倒伏性に優れている
来歴
玄米粒
千粒重/22.5 g
容積重/834 g/ℓ
容積重/834 g/ℓ
収穫
精籾重/681kg
玄米重/518kg
採用年次
平成21年
栽培面積
6,277ha(令和5年産計画)