お陽さまの元気がつまっています。
「色つや・うま味・粘り」三拍子揃ったお米です。 太陽と愛情を両親に、丹精込めて育てられた、かめばかむほどに味わい深い、佐賀米の健康優良児です。
さがひのひかりの特徴
- 「さがひのひかり」を育む佐賀平野は、太古から筑後川下流における自然陸化・干拓により造成されたきわめて平坦な地帯です。
またミネラル分を多く含む肥沃な土壌から成り、有明海に面した全国有数の穀倉地帯です。 - 気候的にも対馬海流の影響により穏やかな気候により、年平均気温は16℃、降水量も春から夏にかけて年間1,890ミリ程度あります。
この恵まれた口照、豊富な水資源、肥沃な土壌の3つを兼ね備え、昔から米づくりが盛んに行われてきました。 - 施肥やタンパク値の県基準を設定し、地域共乾単位で食味向上・良質安定精算に取り組んでいます。
地図
育成カレンダー
栽培適地
平坦上部から山麓部
栽培適性・概評
- 普通期栽培の中生品種
- 良質、食味良好
- 暖地・温暖地西部のいもち病常発地及び山間地をのぞく全域に適する
- 炊飯米は艶があって、粘りもつよい。
来歴
玄米粒
千粒重/21.5 g
容積重/837 g/ℓ
容積重/837 g/ℓ
収穫
精籾重/605kg
玄米重/458kg
採用年次
平成元年
栽培面積
3,271ha(令和5年産計画)