玄米・白米検査一覧表
業務用の大量炊飯の炊き方
(株)アイホー炊飯総合研究所の炊飯方法
大量炊飯の工程とアドバイス
普通精米
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無洗米
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柵・サイロ…先入れ先出し方式 15℃低温 |
左に同じ・米袋(炊飯量) 15℃低温 |
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重量計量/炊飯量×釜数 | 米袋×釜数 | |
3分以内水流洗米 | すすぐ(水・シャワー水流) | |
(夏)60~90分 (冬)90~120分 |
90~120分(オールランド) | |
3~5分間(充填機またはザル) | ザルきり/なし(4のまま) | |
釜に水→米→ならす釜締め | 左に同じ または4のまま | |
丸釜スイッチON…連続運行点火 98℃を20分間 |
左に同じ | |
スイッチOFF…20~30分放置 98℃→95℃ |
左に同じ/ほぐし後、再度釜 | |
天地替えほぐし/垂直に 95℃→90℃ |
左に同じ | |
粗熱95~80℃、芯熱60~40℃ 人肌は40~37℃ |
左に同じ | |
コンビニ20℃冷却後、成型 | 左に同じ |
- ※注:「研ぐ」は昔の硬い米、「洗う」は現代のやわらかい米、「すすぐ」は無洗米に最適
- ※注:水浸漬時間30分間は火力の弱い電気釜、60分間以上は火力の強い釜
- ※注:炊飯時間はガス釜で30分間、IH電磁炊飯で50分前後、連続炊飯で25分前後