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コシヒカリ

極早生の主力品種。
ツヤ感、粒を実感でき、粘り、甘みのあるお米です。
炊飯特性は良いから最良を示す/丸釜・連続いずれとも白飯、おにぎり、酢飯ともA´からBランクを示す

玄米・白米検査佐賀米30年産「コシヒカリ」は「良い」を示す。

  玄米 白米 Ai+Ri炊飯データ基準
玄米 白米
白度(%) 20.2 42.4 19.9~21.1 40.0~42.0
千粒重(g) 20.918 18.564 21.000~24.000 20.000~22.000
含水率(%) 13.8 13.2 15.5~16.0 14.0~15.0
食味値  80(79) 84(80) 75~79 76~80
良質粒率  63.1 55.5 90~95 92.1~98
合計  83.8(%) 81.4(%) 235.1(100%) 257(100%)

[注]「白度計」山本農機具、「整粒率と食味測定」静岡精機製
注:Ai+Ri炊飯データ基準とは…
炊飯したご飯の品質を測定・分析したデータを蓄積し、データベース化したのがAi+Ri(アイホー炊飯総合研究所)炊飯データ基準です。

温かい米飯(60℃以上)の測定と評価●炊き増え―「最良」、●おねば値―「良い」から「最良」を示す。

  白飯 おにぎり Ai+Ri炊飯データ基準
白飯 おにぎり
丸釜 連続 丸釜 連続 丸釜 連続 丸釜 連続
炊飯含水率(%) 63.5 62.2 63.5 62.2 63.5~
65.0
63.5~
65.0
64.4~
65.1
64.0~
64.6
炊き増え(倍) 2.54 2.53 2.54 2.53 2.35~
2.50
2.40~
2.53
2.40~
2.46
2.39~
2.45
味度値(おねば)(%) 83 83 83 83 80~95 76~92 80.5~
90.5
80~90
評価(%) 91.7/◎ 92.6/◎ 94.2/◎ 94/◎

[凡例]◎最良(90~100) ○良い(86~89)
[注]炊飯機器は業務用炊飯器(連続式炊飯機 ライスフレンド(AR515)・炊飯量3kg)(丸釜炊飯器[リンナイ]3kg)

冷飯理化学食味測定●含水率―最良、●食味値―最良、●経時―最良

冷飯理化学食味測定

冷飯の咀しゃく値・物性咀しゃく評価●粒離れ―最良、●喉ごし感―最良

冷飯の咀しゃく値・物性咀しゃく評価

[注]赤字は最良値オーバーを示す。

総合評価佐賀米30年産「コシヒカリ」は良いから最良値を示す。

  白飯 おにぎり 酢飯
評価 ランク 評価 ランク 評価 ランク
温かいご飯 丸釜 87.1 B 88.4 B - -
連続 87.6 B 88.3 B - -
冷飯 丸釜 89.9 B 92.4 88.7 B
連続 87.0 B 88.3 B 87.7 B

[総合観察]Ai+Ri最良値100%の数値基準 玄米+白米+白飯+加工米飯の合計を4で割った数値を示す。

[凡例]

評価(%) 最良 良い
特A
100~97
A
96~94

93~90
B
89~87

86~84
C
83~80

咀しゃく度佐賀米30年産「コシヒカリ」はいずれとも粒々感は弱いものの「粒離れ」「喉越し」の強い軟らかいごはんから新米~喉越しのごはん型を示します。
[咀しゃく度/ごはんを噛んだ時の歯ごたえと粘度を表す]

咀しゃく度

咀しゃく度

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