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さがひのひかり

「色つや・うま味・粘り」の三拍子揃ったお米です。
炊飯特性は良いから最良を示す/白飯、おにぎり、酢飯ともA´からBランクを示す

玄米・白米検査佐賀米30年産「ヒノヒカリ」は「良い」から「最良」を示す。

  玄米 白米 Ai+Ri炊飯データ基準
玄米 白米
白度(%) 19.2 39.3 19.9~21.1 40.0~42.0
千粒重(g) 21.978 19.978 21.000~24.000 20.000~22.000
含水率(%) 13.3 13.2 15.5~16.0 14.0~15.0
食味値  69 70 75~79 76~80
良質粒率(%) 77.7 94.5 90~95 92.1~98
評価  85.6(%) 92.2(%) 235.1(100%) 257(100%)

[注]「白度計」山本農機具、「整粒率と食味測定」静岡精機製
注:Ai+Ri炊飯データ基準とは…
炊飯したご飯の品質を測定・分析したデータを蓄積し、データベース化したのがAi+Ri(アイホー炊飯総合研究所)炊飯データ基準です。

温かい米飯(60℃以上)の測定と評価●炊き増え―「最良」、●おねば値―「良い」から「最良」を示す。

  白飯 おにぎり Ai+Ri炊飯データ基準
白飯 おにぎり
丸釜 連続 丸釜 連続 丸釜 連続 丸釜 連続
炊飯含水率(%) 63.4 65.3 63.4 65.3 63.5~ 65.0 63.5~ 65.0 64.4~ 65.1 64.0~ 64.6
炊き増え(倍) 2.51 2.48 2.51 2.48 2.35~ 2.50 2.40~ 2.53 2.40~ 2.46 2.39~ 2.45
味度値(おねば)(%) 70 78 70 78 80~95 76~92 80.5~ 90.5 80~90
評価(%) 83.6/◎ 91.2/◎ 86/◎ 92.4/◎

[凡例]◎最良(90~100) ○良い(86~89)
[注]炊飯機器は業務用炊飯器(連続式炊飯機 ライスフレンド(ARS15)・炊飯量3kg)(丸釜炊飯器[リンナイ]3kg)

冷飯理化学食味測定●含水率―最良、●食味値―最良、●経時―良い

冷飯理化学食味測定

冷飯の咀しゃく値・物性咀しゃく評価●粒離れ―最良、●喉ごし感―最良

冷飯の咀しゃく値・物性咀しゃく評価

[注]赤字は最良値オーバーを示す。

総合評価佐賀米30年産「ヒノヒカリ」は良いから最良を示す。

  白飯 おにぎり 酢飯
評価 ランク 評価 ランク 評価 ランク
温かいご飯 丸釜 86.3 B 87.4 B - -
連続 90.0 90.6 - -
冷飯 丸釜 88.6 B 92.5 88.9 B
連続 88.9 B 91.3 89.1 B

[総合観察]Ai+Ri最良値100%の数値基準 玄米+白米+白飯+加工米飯の合計を4で割った数値を示す。

[凡例]

評価(%) 最良 良い
特A
100~97
A
96~94

93~90
B
89~87

86~84
C
83~80

咀しゃく度佐賀米30年産「ヒノヒカリ」は新米から軟らかいごはんの加工ごはんを示す。
[咀しゃく度/ごはんを噛んだ時の歯ごたえと粘度を表す]

咀しゃく度

咀しゃく度

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